首页 健康社会娱乐历史体育星座搞笑新闻科技美食游戏财经文化汽车时尚旅游教育动漫宠物

云南昭通一乡镇扶贫观摩点租牛供观摩被查

>

昭通市纪委官网信息截图。 钟欣 摄

  中新网昆明1月21日电(王艳龙)记者21日从云南省昭通市纪委获悉,该市纪委近日通报了11起扶贫领域腐败和作风问题。其中,镇雄县盐源镇“两比两看”(比进度、比突破,看特色、看亮点)观摩点敬天养殖场以每天50元的租金向周边养牛户租牛到养殖场,弄虚作假,搞形式主义,欺骗观摩同志,被查处。

  通报称,2016年,盐源镇党委、政府作风不实、把关不严,致使“两比两看”观摩点敬天养殖场以每天50元的租金向周边养牛户租牛到养殖场,弄虚作假,搞形式主义,欺骗观摩同志。时任盐源镇党委书记洪济、镇长周乐银和镇纪委书记王天武分别负有主要领导责任和重要领导责任。盐源镇党委、政府被责令分别向县委、县政府作出深刻书面检查,时任盐源镇党委书记洪济、镇长周乐银、镇纪委书记王天武分别受到谈话诫勉的问责。

  在该市查处的扶贫领域违规违纪问题,还有彝良县两河乡小溪村委会主任李连华克扣群众劳务费等问题。2014年,李连华承包实施2013年度低产林改造项目工程,工程结束并验收合格后,李连华以未按要求完成任务等理由克扣群众劳务费35000元;2012年彝良“9·07”地震恢复重建期间,小溪村未严格按照规定发放灾民过渡期临时生活困难救助金,导致错发救助金3375元,李连华负有主要领导责任。李连华受到撤销党内职务处分,依照有关规定罢免其小溪村委会主任职务,违纪资金予以收缴(其中克扣的劳务费如数兑付给群众)。

  大关县供销社副主任黄云斌搞官僚主义和形式主义问题。2017年5月,黄云斌在精准识别摸底调查工作中,安排村民带上户口本集中采集信息,未按要求入户核查农户信息和逐户拍照,并多次从同一农户房屋的不同角度拍照作为其他农户房屋资料。黄云斌受到党内严重警告处分。

  昭通市纪委表示,全市各级纪检监察机关要把纪律挺在前面,认真落实省、市纪委扶贫领域监督执纪问责“五项工作机制”,扎实开展好扶贫领域腐败和作风问题专项整治,对扶贫领域出现的官僚主义、形式主义,要早发现、早处理;对扶贫领域虚报冒领、套取私分、侵占挪用、以权谋私、雁过拔毛、优亲厚友等腐败问题,既要严肃惩处违纪者,还要严肃处理腐败背后的责任缺失、监管弱化、履职不力等问题,不断加大问责力度,严肃责任追究,进一步激发广大党员干部干事创业的激情和动力,为全市如期实现脱贫攻坚目标提供坚强有力的纪律作风保障。(完)